教师资格证考前冲刺自测卷 | 保教知识与能力,不做悔一生!

作者:谷老师(幼儿源老大)
  • 分享187
  • 收藏508
  • 阅读6113

考前最后一套卷很重要,谷老师没有按照真题的题量给大家出卷,目的是能让大家多见识多练习。希望大家能够正视自己的水平,快来考前最后一测吧!

教师资格证考前冲刺自测卷 | 保教知识与能力,不做悔一生!

教师资格证考前冲刺自测卷 | 保教知识与能力,不做悔一生!

 

《幼儿保教知识与能力》考前自测卷

一、单项选择题

1. 老师问一个4岁幼儿:“森林里有三只小兔,被老虎吃了一只,还剩几只?”孩子听完就大声哭起来。这表明孩子对事物的理解( )。

A.是对个别的理解而非对事物关系的理解

B.是简单的、表面的而不是复杂深刻的

C.依靠的是具体形象而非语词

D.是情绪性的而非客观的

2.在儿童注意发展的过程中,最早出现的最初级的注意具有(   )。

A.有意识

B.选择性

C.定向性

D.分散性

3.儿童形成数的概念经历的四个阶段的依次是(   )。

A.给物数数——口头数数——按数取物——掌握数概念

B.口头数数——按数取物——给物数数——掌握数概念

C.口头数数——给物数数——按数取物——掌握数概念

D.口头数数——给物数数——掌握数概念——按数取物

4. 5~6岁幼儿能参加较复杂的集体游戏和活动,说明这一时期幼儿注意( )。

A.稳定性较好

B.分配能力较好

C.范围较大

D.选择性较强

5.儿童对“上下、左右、前面、后面”四个方位词的掌握顺序应是(   )。

A.上下、左右、前面、后面

B.上下、前面、后面、左右

C.上下、后面、前面、左右

D.上下、左右、后面、前面

6. 三、四岁幼儿看见小汽车或小凳子,就开着“车”当司机,嘴里还“嘀嘀……嘟嘟……”“下车了”说不停。这是幼儿的( )。

A.无意想象

B.有意想象

C.再造想象

D.创造想象

7. 幼儿情绪愉快时会主动争取讲话,情绪不佳时,老师请他讲,他也不愿开口。这说明情绪对幼儿心理活动的(   )。

A.感染作用

B.信号作用

C.动机作用

D.组织作用

8. 艾斯沃斯测量出的依恋的三种类型中,(   )在儿童中所占比例最多。

A.焦虑回避型

B.安全依恋型

C.焦虑反抗型

D.被动退缩型

9. 对黏液质的孩子,应着重(   )。

A.防止虎头蛇尾,粗枝大叶

B.培养勇于进取、豪放的品质

C.防止任性、粗暴

D.培养积极探索精神及踏实、认真的特点

10. “一枝独秀”、“鹤立鸡群”等情境的“独秀”和“鹤”之所以能引起幼儿的兴趣,其原因是(   )。

A.感觉适应

B.感觉对比

C.感觉经验

D.感受性

11.(   )阶段的幼儿获得了客体的永恒性。

A.感知运动

B.前运算

C.具体运算

D.形式运算

12. 对儿童而言,下列图形最难辨认的是(   )。

A.圆形

B.梯形

C.三角形

D.菱形

13. 下列各项表述,(   )不能表现幼儿语音意识的产生。

A.对自己和别人的发音感兴趣,并意识到自己发音弱

B.能比较稳定性地、正确地叫爸爸

C.评价他人的发音,追求自己发音准确

D.意识到同音字有不同意义

14. 概念与概念之间的联系是(   )。

A.分类

B.推理

C.抽象

D.判断

15. 幼儿之间经常会为了玩具、零食等发生争吵、争抢、推打等,这属于(   )攻击性行为。

A.工具性

B.敌意性

C.反应型

D.主动型

16. 关于幼儿想象的说法,不正确的是(   )。

A.想象容易受自身情绪的影响,也容易受别人情绪的影响

B.想象容易受自身情绪的影响,不受别人情绪的影响

C.无意想象占主要地位,实质上是自由联想

D.不要求意志努力,意识水平低,是幼儿想象的典型形式

17. 儿童体内的水分约占体重的(   )。

A.50~55%

B.60~65%

C.70~75%

D.80~85%

18. 在大班下学期,幼儿园可以( )。

A.带领大班幼儿参观小学

B.布置至少2小时的家庭作业

C.班级布置要小学化,不要有游戏区角设计

D.按照小学作息制度调整一天的集体教学活动,集中上6节课

19. 呆小症的病因主要缺少( )。

A.性激素

B.肾上腺素

C.生长激素

D.甲状腺素

20. 教育家(   )认为,幼儿教育要顺应儿童的自然本性,其目的是培养“自然人”。

A.洛克

B.福禄贝尔

C.杜威

D.卢梭

21. 有些幼儿园为迎合幼儿家长的要求,把“读写能力的培养”放在教学的首位,从小班开始对幼儿进行识字、写字、运算能力的培养。这一做法违反了教育的(   )。

A.教育的活动性原则

B.保教结合原则

C.独立自主性原则

D.发展适宜性原则

22. 南京鼓楼幼稚园是(   )在1923年创办一所幼儿教育机构,它是我国最早的幼儿教育实验中心。

A.张之洞

B.陶行知

C.陈鹤琴

D.张雪门

23.《幼儿园教育指导纲要(试行)》中社会领域的目标中渗透着一种教育理念,即对(   )的强调。

A.幼儿自信心

B.幼儿主动性

C.幼儿感受性

D.幼儿创造性

24. 幼儿园晨间检查时,带班老师或保健医生通过观看幼儿的脸色、皮肤、眼神等来了解幼儿身体状况。这是于检查步骤中的(   )。

A.一看

B.二模

C.三问

D.四查

25. 幼小衔接工作的实施要(   )。

A.从中班开始

B.从大班开始

C.从学前班开始

D.贯穿于整个学前教育的过程

26. 幼儿按照童话或故事中的情节扮演某一角色,再现文学作品内容的一种游戏形式是(   )。

A.角色游戏

B.表演游戏

C.结构游戏

D.有规则游戏

27. 良好的师幼关系的基本特征不包括(   )

A.互动性

B.分享性

C.民主性

D.共享性

28. 对不具备语言表达能力的婴儿的行为的研究,常用的方法是(   )。

A.实验法

B.观察法

C.测验法

D.问卷法

29. 下列幼儿教师与家长谈话交往的方式中,较好一种是(   )。

A.谈话时不涉及别的孩子,以平等的身份采用日常用语与家长交谈

B.只是向家长报告孩子的优点,让家长高兴

C.对存在问题的孩子,向家长指出他们的教育观有问题

D.只是向家长谈幼儿的问题,要家长注意或配合教育孩子

30. 肺炎是(   )以下幼儿冬春季节的常见疾病。

A.3岁                B.4岁                C.5岁                D.6岁

二、简答题

1.学前儿童记忆发展的趋势是什么?

教师资格证考前冲刺自测卷 | 保教知识与能力,不做悔一生!

 

2.幼儿教师应如何科学、合理地安排和组织幼儿的一日生活?

教师资格证考前冲刺自测卷 | 保教知识与能力,不做悔一生!

3.简述学前儿童移情能力发展的特点。

教师资格证考前冲刺自测卷 | 保教知识与能力,不做悔一生!

三、论述题

幼儿园在贯彻、实施《3~6岁儿童学习与发展指南》应该注意哪些方面?

教师资格证考前冲刺自测卷 | 保教知识与能力,不做悔一生!

四、材料分析题

1.明明今年4岁,说话依然不流利,特别是生气或紧张的时候,说话结结巴巴。为此明明经常被妈妈责怪。

明明妈妈的做法对吗?针对明明这种问题,如何处理?

教师资格证考前冲刺自测卷 | 保教知识与能力,不做悔一生!

 

2.壮壮是一个六岁的男孩。他的妈妈是个有心人,把壮壮在四岁半至五岁半一年中的提问做了详细的记录,共得4000多个问题,而且涉及面非常广泛。他妈妈是个兴趣爱好广泛的人,对孩子的提问总是很认真对待,并鼓励孩子提问。老师评价说,壮壮知识面广,是一个非常聪明的孩子。

请根据案例分析壮壮的心理发展的突出年龄特点是什么,并提出正确的教育措施。

教师资格证考前冲刺自测卷 | 保教知识与能力,不做悔一生!

3.起床了,孩子们各自做自己的事情。这时,龙龙走到我身边,很不好意思地对我说:“宋老师,我出汗了。”看到他紧张的样子,我马上意识到,他可能尿床了,但不好意思对老师说。我随他来到床前,看到被子确实湿了好大一片。我安慰他说:“出汗了没有关系,一会儿我帮你把被子晒干了就行了。你先去尿尿。”过了一会儿,我悄悄地把他带到无人的消毒室里,帮他换上了干净的裤子,他腼腆地笑着对我说:“谢谢宋老师!”

试用幼儿园教育的一般原则论述教师的做法。

教师资格证考前冲刺自测卷 | 保教知识与能力,不做悔一生!

五、活动设计题

春天到了,你所在的幼儿园准备带领幼儿开展一次亲子运动会活动。请你以某幼儿园老师的身份,设计出本次亲子运动会的活动方案。要求,写清活动时间、地点、准备、活动流程等。

教师资格证考前冲刺自测卷 | 保教知识与能力,不做悔一生!

教师资格证考前冲刺自测卷 | 保教知识与能力,不做悔一生!

幼儿保教知识与能力参考答案及解析

一、单项选择题

1.【答案】D。解析:儿童对事物的情感态度,常常影响他们对事物的理解。这种影响在4岁前儿童尤为突出。因此,儿童对事物的理解常常是不客观的。故选D。

2.【答案】C。

3.【答案】C。

4.【答案】B。解析:集体游戏需要儿童较好的注意分配能力。

5.【答案】B。

6.【答案】A。解析:无意想象无预定目的,是由外界刺激直接引起。幼儿的想象没有目的性和计划性。

7.【答案】C。

8.【答案】B。

9.【答案】D。

10.【答案】B。

11.【答案】A。

12.【答案】D。

13.【答案】B。解析:能比较稳定性地、正确地叫爸爸表现的是幼儿的言语能力,不能说明语音意识的产生。

14.【答案】D。

15.【答案】A。

16.【答案】B。解析:幼儿想象容易受自身情绪的影响,也易受别人情绪的影响。

17.【答案】C。

18.【答案】A。

19.【答案】D。解析:碘是合成甲状腺素的主要原料,缺碘会引发克汀病(呆小症)。

20.【答案】D。解析:卢梭的自然主义教育强调对幼儿进行教育,必须遵循自然的要求,顺应人的自然本性,其教育目的就是培养“自然人”。

21.【答案】D。

22.【答案】C。解析:1923年陈鹤琴创办我国最早的幼儿教育实验中心——南京鼓楼幼稚园。

23.【答案】B。

24.【答案】A。

25.【答案】D。

26.【答案】B。

27.【答案】D。

28.【答案】B。解析:由于观察法不需要被观察者用言语作出反馈,适用于不具备言语表达能力的婴儿。

29.【答案】A。

30.【答案】A。

二、简答题

1. 【答案要点】

(1)记忆保持时间的延长;

(2)记忆提取方式的发展;

(3)记忆容量的增加;

(4)记忆内容的变化。

2.【答案要点】

(1)时间安排应有相对的稳定性与灵活性,既有利于形成秩序,又能满足幼儿的合理需要,照顾到个体差异。

(2)教师直接指导的活动和间接指导的活动相结合,保证幼儿每天有适当的自主选择和自由活动时间。教师直接指导的集体活动要能保证幼儿的积极参与,避免时间的隐性浪费。

(3)尽量减少不必要的集体行动和过渡环节,减少和消除消极等待现象。

(4)建立良好的常规,避免不必要的管理行为,逐步引导幼儿学习自我管理。

3.【答案要点】

(1)对别人心理状态的理解从简单到复杂;

(2)从需要明显的外部线索到能理解隐蔽线索;

(3)移情能力的水平随儿童完成任务难度而变化;

(4)移情能力发展的关键期可能在4~6岁。

三、论述题

【答案要点】

(1)关注幼儿学习与发展的整体性。

儿童的发展是一个整体,要注重领域之间、目标之间的相互渗透和整合,促进幼儿身心全面协调发展,而不应片面追求某一方面或几方面的发展。

(2)尊重幼儿发展的个体差异。

幼儿的发展是一个持续、渐进的过程,同时也表现出一定的阶段性特征。每个幼儿在沿着相似进程发展的过程中,各自的发展速度和到达某一水平的时间不完全相同。要充分理解和尊重幼儿发展进程中的个别差异,支持和引导他们从原有水平向更高水平发展,按照自身的速度和方式到达《指南》所呈现的发展“阶梯”,切忌用一把“尺子”衡量所有幼儿。

(3)理解幼儿的学习方式和特点。

幼儿的学习是以直接经验为基础,在游戏和日常生活中进行的。要珍视游戏和生活的独特价值,创设丰富的教育环境,合理安排一日生活,最大限度地支持和满足幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验获取经验的需要,严禁“拔苗助长”式的超前教育和强化训练。

(4)重视幼儿的学习品质。

幼儿在活动过程中表现出的积极态度和良好行为倾向是终身学习与发展所必需的宝贵品质。要充分尊重和保护幼儿的好奇心和学习兴趣,帮助幼儿逐步养成积极主动、认真专注、不怕困难、敢于探究和尝试、乐于想象和创造等良好学习品质。忽视幼儿学习品质培养,单纯追求知识技能学习的做法是短视而有害的。

四、材料分析题

1.【答案要点】

(1)明明妈妈的做法是不正确的。

(2)明明这种现象属于口吃,其并非生理上的缺陷或发音器官的疾病,而是与心理状态有着密切关系的言语障碍。针对明明的口吃现象明明妈妈应该这样做:

①正确对待明明说话时不流畅的现象。当明明说话时发生“口吃”,不加批评,不必提醒,不使其因说话不流畅而感到紧张和不安。

②消除环境中可致明明精神过度紧张、不安的各种因素。

③用平静、柔和的语气和明明说话,使他也仿效这种从容的语调,放慢速度,使说话时呼吸正常。

2.【答案要点】

(1)材料中壮壮具有好奇、好问的心理特点,这是儿童理智感发展的重要表现。

(2)正确的教育措施是:要为儿童多提供产生提问的情境和条件,并对儿童的提问高度关注,尽可能做出科学的解答,以满足他们的好奇心,为今后发展打下良好基础。讨厌孩子提问或对孩子提问加以指责,会对孩子的心理发展特别是智力发展产生极为不利的影响。

3. 【答案要点】

(1)材料中教师的做法体现了尊重儿童的人格尊严和合法权益的原则。

(2)教师要尊重儿童的人格尊严。幼儿与教师之间的关系是平等的人与人的关系。教师要将儿童作为具有独立人格的人来对待,尊重他们的思想感情、兴趣、爱好、要求和愿望等。教师的言行中要处处体现对儿童的尊重,注意倾听儿童的想法,尊重他们的意愿,这样就会使儿童意识到他们是有价值,有能力、不可缺少的,从而建立起自信心,获得良好的自我概念,为自身的继续发展奠定基础。

(3)材料中教师在面对龙龙尿床这件事情上充分体现了尊重儿童的原则,教师在捕抓到龙龙的紧张情绪后,意识到其可能尿床了。在发现其被子确实湿了一大片时,并没有批评他,而是安慰:“出汗了没有关系,一会儿我帮你把被子晒干了就行了。你先去尿尿。”并“把他带到无人的消毒室里,帮他换上了干净的裤子”充分体现教师尊重龙龙的人格尊严。

五、活动设计题

【参考设计】

亲子活动:《迎春运动会》

【活动意义】

在春天来临之际,为了让全体幼儿共同度过一个快乐美好的春天,特举行迎春小小运动会。本次运动会的主题是:健康、快乐、亲情。使孩子们在运动中获得健康,在竞争中学会合作,在游戏中找到快乐,在关爱中体味亲情,使幼儿度过一个愉快而有意义的春天。

【活动目的】

1.增强幼儿体质,提高幼儿运动能力,增进幼儿间交流。

2.邀请家长参与幼儿园、幼儿活动,使幼儿园、家长、幼儿有相互交流的机会。

3.形成爱春天、热爱大自然的美好情感。

【活动时间】2017年3月11日

【活动对象】全体幼儿及家长

【活动地点】XX幼儿园操场

【活动准备】

活动动员海报;“亲子活动邀请函”;活动组织与策划,具体方案,颁奖证书,运动会横幅——×××幼儿园迎春小小运动会,幼儿服装,运动员进行曲,体育器材,音乐,奖品,每班负责一个体育游戏活动(包括名称、玩法、规则及游戏材料等),医药箱。

【活动过程】

1.活动开幕式

老师向大家介绍本次活动的具体安排:时间安排,场地安排,比赛安排,颁奖等环节,让家长与幼儿对当日活动的各个环节有所了解。

2.幼儿体操表演比赛。

3.各种形式的体育游戏、节目表演。

3.颁奖(由特邀评委园长老师发言、颁奖,赠送获奖小礼物)

5.推进活动:延伸谈话“不是最棒的怎么办?”

【活动过程】(8:30开始)

1.现在宣布:×××幼儿园“迎春小小运动会”现在开始。

2.请运动员入场、升旗仪式。(配解说词)(15分钟)

3.园长致辞。(3〜5项共8分钟)

4.家长代表发言。

5.运动员代表发言。

我谨代表全体运动员宣誓:在比赛中发扬奥运精神,拼搏进取,顽强勇敢;牢记团结合作,积极参与,遵守规则,服从裁判。今天我们是×××幼儿园里的小冠军,明天一定会成为为国争光的奥运健将。相信我,我能行,我最棒。

6.请运动员撤场。(2分钟)

7.幼儿体操表演比赛。(评分标准附后)(15分钟)分大班组、中班组、小班组进行。

8.体育游戏和节目表演穿插进行。(35分钟)节目表演、体育游戏(幼儿与幼儿、幼儿与家长)等。

9.宣布体操表演比赛成绩。(10〜12项共4分钟)

10.园领导向获奖班级代表颁奖。颁奖人员:某某等。

11.宣布运动会结束,幼儿园为小朋友颁发节日礼物a

12.体育游戏游艺互动活动。(各班班主任负责、幼儿自愿参与,30分钟)

幼师宝典版权所有,如需转载请联系幼师宝典。

 

扫描下载幼师宝典手机版



logo

幼师宝典

三百万幼师的选择!
 点此安装 
logo